Mise à jour le 27 juin 2024 à 17 h 03 min
Objectif : nous inciter à tenter l’expérience, repenser ses recettes, expérimenter le régime végétarien au restaurant…pour nous sensibiliser aux enjeux de l’alimentation.
PLUSIEURS ENJEUX AU MENU DU LUNDI VERT
Des dizaines de pays dans le monde ont déjà leur lundi vert, chaque fois, c’est le même but : rappeler aux consommateurs que manger trop fréquemment de la viande ou du poisson a plusieurs conséquences qu’il ne faut pas minimiser :
UN JOUR PAR SEMAINE, EST-CE VRAIMENT UTILE ?
C’est un premier pas vers une prise de conscience : manger de la viande et du poisson n’est pas un geste à minimiser, le chemin pour qu’un steack haché ou un filet de poisson arrive dans notre assiette est souvent long avec le bilan carbone qui va avec notamment !
Garder à l’esprit cette réalité à l’heure de l’urgence climatique pourrait faire la différence en faisant évoluer les habitudes alimentaires.
Et les organisateurs du lundi vert en France insistent sur l’ambition pédagogique de leur démarche, d’ailleurs, les restaurants universitaires gérés par le CROUS servent depuis la rentrée des repas végétariens dans toute la France chaque lundi.
DES COUPS DE POUCE EN LIGNE
Pour vous inscrire et vous faire aider en recevant des recettes vertes, rendez-vous sur lundi-vert.fr.
Et maintenant, à vous de jouer !
Ce “tuto” a été produit pour la chaine USHUAÏA TV, il est à visionner ici :