Mise à jour le 27 juin 2024 à 17 h 40 min
Nos habitudes alimentaires ont des conséquences sur la planète.
L’empreinte carbone des Français est calculée selon cinq grands postes de consommation.
• Le logement (3,1 tonnes équivalent CO2 par personne)
• Les transports de personnes (3 tonnes équivalent CO2 par personne)
• Les biens et services marchands (2,2 tonnes équivalent CO2 par personne)
• L’alimentation (1,8 tonne équivalent CO2 par personne)
• Les services publics (1 tonne équivalent CO2 par personne)
Source : Service de la donnée et des études statistiques du ministère de la Transition écologique et solidaire, août 2017
L’EMPREINTE CARBONE, QU’EST-CE QUE C’EST ?
C’est un indicateur destiné à caractériser la pression exercée par une population en termes d’émissions de gaz à effet de serre et en fonction de son niveau de vie. L’empreinte carbone couvre à la fois les émissions directes de cette population et les émissions indirectes, liées à la production et au transport des biens et services qu’elle consomme, que ceux-ci soient produits en France ou à l’étranger.
Source : ministère de la Transition écologique et solidaire
Protéines : il n’y a pas que la viande
Émissions en grammes équivalent CO2 pour 1 kg de produit
Agneau : 33 037 – Boeuf : 28 663
Porc : 5 926 – Poulet : 4 184
Truite d’élevage : 2 980
Pâtes : 1 522 – Lentilles : 924
Petits pois locaux de saison : 261
Source : écocalculateur de l’association Bon pour le climat
Extrait de mon ouvrage “Changer d’ère, l’air de rien”, paru aux éditions Rue de l’Echiquier
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